CABINET DENTAIRE
des docteurs JEANPIERRE, VERSPIEREN, RICHARD, COLLOMB-CLERC et RUDERMANN
à Charnay-lès-Mâcon

LA CARIE



La prolifération bactérienne atteint les tissus autour de la dent (os, ligament, gencive).
Alors même que la douleur initiale a disparu, à plus ou moins long terme,
il se formera un abcès, pouvant devenir douloureux du jour au lendemain.



Les quatre stades de la carie :

1. Destruction de l’émail. A ce stade, la carie est totalement indolore.
2. La dentine est agressée. La dent est sensible au froid, au chaud, au sucré et à l’acide.
3. Atteinte de la pulpe. De violentes douleurs peuvent apparaitre, spontanées ou provoquées par le chaud et le froid... C’est la rage de dent !
4. Formation d’un abcès


La carie dentaire est un problème majeur de santé publique, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) la classe parmi les 10 maladies chroniques de l’homme les plus communes : elle touche tout autant les dents de lait que les dents définitives et donc aussi bien l’adulte que l’enfant.
La carie est une maladie infectieuse d’origine bactérienne qui détruit progressivement la dent par déminéralisation de ses tissus durs. Elle évolue toujours de l’extérieur vers l’intérieur de la dent en formant une cavité.La carie se développe par l’interaction de quatre facteurs :

• La plaque dentaire bactérienne est un enduit mou collant qui se forme sur la surface des dents à la suite des repas. Les bactéries de la plaque dentaire (Streptocoques Mutans, Lactobacilles) se « nourrissent » des glucides contenus dans les aliments et produisent des acides qui agressent l’émail des dents. Un milieu buccal riche en bactéries présentera plus de risques de développer des caries.

• Le terrain. Les dents dont l’émail est mince, mal minéralisé ou usé, résisteront moins bien aux acides de la plaque bactérienne. Des dents dont les reliefs sont acccentués, ou des dents mal positionnées, retiendront plus facilement les débris alimentaires et favoriseront ainsi l’accumulation de la plaque dentaire.

• L’alimentation. Riche en acide, elle favorisera la déminéralisation de l’émail. L’alimentation riche en sucres et faite de grignotages constant, ou au contraire équilibrée, favorisera ou limitera le développement de la plaque dentaire.

• Le temps. Chaque fois que les trois facteurs (terrain, aliments et plaque dentaire) sont en contact, il y a risque pour les dents. Et même si les agressions sont journalières, une carie demande du temps pour se constituer

Source : www.ufsbd.fr.




Laurent JEANPIERRE, Myriam & Hugo VERSPIEREN, Nicolas RICHARD,Grégoire COLLOMB-CLERC et Jean-Simon RUDERMANN
9 rue de la chapelle 71850 Charnay-lès-Mâcon
Tél. : 03 85 29 20 77 - Fax : 03 85 20 14 97
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